In der kalten Zeit schmeckt er ganz besonders gut. Und es ist herrlich, wenn die ganze Wohnung nach Zimt, Apfel und Orangen duftet.
Das Rezept
- 40 g gehackte Mandeln
- 4 rotbackige, säuerliche Äpfel
- 50 g Butter
- 3 El Zucker
- 1 Tl Zimt
- 100 g Marzipanrohmasse
- Saft zweier ausgepresster Orangen
- 1 El Zitronensaft
- 1 El Zucker
- etwas Rum
Die Schritte zum Genuss
Einen Deckel von den Äpfeln abschneiden, die Äpfel vorsichtig aushöhlen. Wer mag, beträufelt die Höhle mit etwas Rum.
Die Äpfel mit dem Marzipan füllen. Mandeln in einer Pfanne rösten, die Butter, den Zimt und den Zucker hinzugeben. Dann die Masse abkühlen lassen.
Die Mandelbutter auf die gefüllten Äpfel geben. Jetzt die Äpfel in eine kleinen Auflaufform setzen.
Orangensaft, Zitronensaft und Zucker aufkochen lassen und über die Äpfel gießen. Die Auflaufform bei 200 Grad für 35 Minuten backen. Nach den 35 Minuten die Deckel der Äpfel aufsetzen und weitere 25 Minuten backen.
Jetzt können die Äpfel mit etwas Puderzucker und dem Sud serviert werden. Wer mag, ergänzt mit einer Kugel Vanilleeis.
Guten Appetit
wünscht Claudia Simon vom Texthaus-Team